关于印发《山东大学合校十周年纪念活动方案》的通知
2009-11-03 21:49   审核人:

全校各单位:
  《山东大学合校十周年纪念活动方案》业经学校党政联席会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

中共山东大学委员会
                  山东 大 学
20091129

山东大学合校十周年纪念活动方案

一、指导思想
  开展合校十周年纪念活动,以总结经验,变革观念,深化改革,推进发展为主题,旨在全面回顾十年来山东大学实现实质性融合的光辉历程,彰显新山东大学成立后取得的辉煌成就,进一步振奋精神、坚定信心、凝聚力量;继承弘扬山东大学优良办学传统,进一步总结合校十年来学校改革发展的成功经验,探索新形势下高等教育改革发展的规律,进一步理清创建国内外知名高水平大学的发展思路,转变观念,深化改革;展示百年名校在新世纪生机盎然、蓬勃发展的良好形象,扩大学校社会影响,密切与政府机关、社会各界、校友的联系,提升学校的社会影响力,激发全校广大师生员工为加快实现山大特色,中国一流,世界水平办学目标而努力奋斗的决心,促进学校实现更好更快科学发展。
  二、合校十周年纪念活动方案
  (一)召开合校十周年纪念大会
  拟定于20107月召开合校十周年纪念大会,隆重纪念三校合并组建成立新山东大学十周年这一历史性时刻。成立由学校办公室牵头,宣传部、计财处、后勤处、国际处、国内合作办、校友办等相关职能部门参加的合校十周年纪念庆祝大会筹备工作组,具体负责大会的筹备、组织、协调等相关事宜。
  (二)举行世纪山大、辉煌十年合校十周年成就展
  为进一步总结合校十周年的成功经验,展示新山东大学的良好形象,用学校发展的成就鼓舞士气,凝聚力量。拟定于
201071 举办世纪山大、辉煌十年为主题的山东大学合校十周年成就展(以下简称成就展)。成就展以图片、文字、影像等形式生动详细介绍合校十年来山东大学取得的辉煌成就,并作为校史馆中的有机组成部分——“今日山大展馆。具体由宣传部牵头,学校办公室、档案馆、基建处等相关部门协助实施。
  (三)开展十年探索、十年辉煌合校十周年教育改革发展研究,并举办首届高校改革与发展论坛
  为更好地全面总结山东大学合校十周年改革发展的成功经验,研究探索现代高等教育发展的规律,从高校资源整合角度进一步洞察探寻高校合并、实质融合、科学发展的未来发展方向和现代大学制度体系建设的内涵,以研究推动发展,为实现山大特色,中国一流,世界水平的办学目标,打造最有德性的大学中国传统文化研究与传承最有代表性的大学具有中国文化特色的世界一流大学,建立有山大特色的中国式大学系统大山东大学提供指导,按照几大研究课题模块,分别由分管校领导牵头负责:总结合校十年来的人才培养经验,探讨建立有山大特色的通识教育模式;总结学科建设特别是学科交叉融合的经验,加强学科建设研究;总结多校区管理经验,加强校园建设、绿化美化、校园安全等工作的研究;总结提炼学校核心价值观念,加强校园文化建设研究;总结党建与思想政治工作、学生德育工作经验,探索新时期党建与思想政治工作规律;等等。由发展规划处牵头组织,相关职能部门和学院等参加的十年探索、十年辉煌合校十周年教育改革发展研究课题组,课题组研究成果经学校审议后提交教育部、山东省等上级主管部门,作为高校推进改革和发展的重要参考。
  定于2010年暑期,设立并举办以高校内部体制改革为主题的首届高校改革发展论坛,邀请浙江大学、上海交通大学、武汉大学、吉林大学等高校共同探讨中国高校体制改革和创新发展的经验,探讨世界一流和高水平大学的建设规律,形成长效机制,论坛每年进行一次,轮流承办。由发展规划处牵头组织。
  为了更好地回顾总结学校十年来改革发展取得的成就和经验,推动山大特色、中国一流、世界水平办学目标的实现,学校党委于20103月份召开山东大学思想政治教育研究会第四届年会。本次年会的主题是深入学习贯彻十七大和十七届四中全会精神,认真总结新山大十年发展的成就及经验,全面推进山大特色、中国一流、世界水平大学建设。由党委宣传部牵头组织。
  为配合主题活动开展,学校举行纪念合校十周年系列宣传活动。为纪念山东大学合校十周年,反映合校十年来取得的显著成就,激励全校师生、校友发扬我校优良传统,抒写对母校的至深情怀,拟定于20103月至7月间举办情系山大十年纪念合校十周年征文活动,在学校网站和校报等宣传媒体上发表,并对优秀征文予以表彰奖励。同时,在中央和山东各大宣传媒体及校内媒体大力宣传十年辉煌成就和办学经验。由宣传部牵头组织实施。
  档案馆负责整理出齐十年年鉴。
  全校各单位要遵照活动指导思想,结合实际,注重实效,精心设计好本单位的纪念活动。
山东大学合校十周年纪念活动由学校办公室统一协调。