今天是:
设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 | 工程简介 | 机构设置 | 基建动态 | 党员教育 | 建筑技术 | 政策法规 | 山大首页 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展优秀青年教师和年轻干部校内双向挂职锻炼工作的通知
2018-12-20 14:48  

关于开展优秀青年教师和年轻干部

校内双向挂职锻炼工作的通知  

各党工委、各单位党委(党总支、直属党支部):

按照中央关于大力发现培养选拔优秀年轻干部工作要求,为进一步丰富优秀青年教师和年轻干部岗位经历,强化在教学科研管理服务一线锻炼培养干部,现就开展优秀青年教师和年轻干部校内双向挂职锻炼工作通知如下。

一、目标任务

当前学校正处在深入贯彻落实第十四次党代会精神、全面推进“双一流”建设的关键时期,亟需一支适应新时代要求的高素质专业化干部队伍。我校干部队伍整体素质是好的,但也存在思想不够解放、服务意识不强、管理能力不足、担当作为不够和年龄同步老化、年轻干部储备不足、缺乏生机活力等问题,需要通过大力发现培养优秀年轻干部,加强干部实践锻炼,提升整体素质能力加以解决。着眼于今后510年乃至更长时期学校事业发展需要,认真落实好干部标准,遵循干部成长规律,通过开展双向挂职锻炼,优化成长路径,推进多岗位锻炼,大力发现储备和培养使用一批经过实践考验的优秀干部教师,努力推动高素质专业化干部队伍建设,为中国特色世界一流大学建设提供坚强保证。

二、挂职安排

1.推进校区、机关部门、教学科研单位和部分直属附属单位(含附属医院)之间双向交叉挂职。优秀青年教师和年轻干部各选派100人左右(简称“双百人计划”)。这项工作计划在2-3年内实施完成。

2.教学科研单位挂职岗位一般为领导班子副职或主要负责人助理等。机关部门挂职岗位一般为领导班子副职、内设机构或挂靠单位领导岗位等。挂职干部教师不占挂职单位领导职数和人员编制。

3.青年教师和处级干部挂职时间一般为一年,科级干部挂职时间一般为半年。根据工作需要,挂职时间可适当延长。

三、挂职条件

挂职人选应具有一定学术潜质、热爱管理工作的青年教师,或政治素质好、有培养潜力的年轻科级干部以及任职经历单一的处级领导干部。一般应具备下列基本条件:

1.具有较高的思想政治素质和政策理论水平,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,严守政治纪律和政治规矩。

2.具有胜任挂职岗位所必需的专业知识和职业素养,专业能力和专业精神较强,具备全局观念和改革创新精神。

3.具有强烈的事业心和责任感,热爱教育事业,坚持原则,敢于担当,勤勉尽责,有正常履职的身体条件。

4.具有良好的品行修养,弘扬社会主义核心价值观,恪守职业道德,立德树人,为人师表,严于律己,清正廉洁。

5.青年教师和科级干部年龄一般不超过35周岁。

四、挂职管理

1.挂职干部教师实行双重管理,挂职的教师和处级干部以原单位管理为主,每周到挂职单位工作时间不少于2天;挂职的科级干部以挂职单位管理为主,全职到挂职岗位工作。

2.干部教师挂职期间,保持原单位人事、工资、福利等待遇不变,保留原职务,不影响在原单位职务晋升和专业技术职务评聘。

3.挂职干部教师的年度考核在原单位进行,同时听取挂职单位意见。

4.教师挂职期满,考核合格学校给予一定的挂职补贴,一般参照挂职岗位年度岗位绩效工资1/3标准发放。对跨城市异地挂职的干部教师,由挂职单位所在校区负责解决住宿事宜,派出单位负责据实报销往返交通费(原则上每月往返不超过2次)。

5.挂职工作期间实绩突出的干部教师,将根据工作需要予以选拔使用。

五、选派程序

1.采取单位推荐和组织选调相结合的方式进行。各单位根据选派挂职人选条件及要求,择优向学校推荐挂职人选。每个基层单位推荐人选一般不少于3人(其中教师推荐人选不少于2人),每个机关部门推荐人选一般不少于1人。同时,各单位要研究提出接收挂职岗位需求方案。推荐人选(附件1)和岗位需求方案(附件2)于2019111日前报送至党委组织部,电子版发送至zzb@sdu.edu.cn

2.在单位推荐及组织选调基础上,根据岗位要求、干部特点和培养需要等,党委组织部研究提出干部教师校内双向挂职人选方案,报学校党委研究同意后实施。

六、有关要求

1.全校各单位要提高政治站位,把挂职锻炼作为加强中层领导班子和干部队伍建设,推动学校事业发展的大事来抓。注重推荐优秀青年人才和女干部、少数民族干部、党外干部等方面人选。  

2.派出单位要对干部教师挂职提供必要的支持和帮助,妥善安排好他们的工作,解除后顾之忧。挂职单位要坚持从严管理,为挂职干部教师安排实质性工作,使他们能够全面参与领导班子决策和日常管理工作。挂职干部教师要把挂职锻炼当作积累经验、增长才干、干事创业的一个重要载体和平台,珍惜机会,加强学习,提高能力。学校统筹协调各单位派出和接收干部教师数量,保持各单位人力资源平衡。

3.组织人事部门对挂职干部教师加强过程跟踪,注重教育培养,通过多种方式及时了解挂职干部教师表现情况。适时召开挂职干部教师座谈会,听取意见,分析问题,改进工作,确保取得实实在在成效。  

附件:1.山东大学校内双向挂职锻炼推荐表  

2.山东大学校内挂职岗位需求表

中共山东大学委员会

20181219

上一条:中共山东大学委员会关于深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知
下一条:关于做好2018年科学道德和学风建设宣讲教育工作总结的通知
关闭窗口
 
版权所有:山东大学基建部  联系电话:0531—88369691