今天是:
设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 | 工程简介 | 机构设置 | 基建动态 | 党员教育 | 建筑技术 | 政策法规 | 山大首页 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
中共山东大学委员会关于深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知
2018-12-20 14:49  

中共山东大学委员会关于深入学习贯彻  

《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知  

各党工委、各单位党委(党总支、直属党支部):  

20181028日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并对学习宣传、贯彻落实工作提出明确要求。为深入推动《条例》的学习贯彻,结合我校实际,现就有关事项通知如下。  

一、充分认识《条例》的重要意义

党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。当前,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。我校有九百多个基层党支部,分布在学校工作的各个方面。要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面,必须把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势。  

《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,对党支部工作作出全面规范,是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。  

二、认真抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实

学习宣传和贯彻落实《条例》是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。全校各级党组织和有关职能部门要高度重视、精心组织、统筹安排、务求实效。要把学习贯彻《条例》与推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,与贯彻落实学校第十四次党代会精神和党建工作会议精神结合起来,扎实开展《条例》的学习宣传教育。要把《条例》纳入党委理论学习中心组学习内容,推动党员干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。要制定三会一课和主题党日活动指南,编发《山大组工通讯》的学习《条例》专刊,结合学校党建工作调研督导,加强指导和督查,引导基层党支部切实开展好《条例》的学习宣传和贯彻落实。要把《条例》纳入组织员专题培训、党支部书记轮训等,着力提高各级领导班子抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。  

三、认真落实高校党支部任务要求

坚持把政治建设摆在首位,以提升组织力为重点,突出政治功能,充分发挥党支部主体作用,落实党支部的基本任务和重点任务,保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。坚持把党支部建设作为学校党建工作最重要的基本建设,下大力气做好抓基层、打基础的各项工作,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理监督党员落到支部,把大力组织宣传凝聚服务师生落到支部,推进全面从严治党向纵深发展,不断夯实党的组织基础。

四、着力加强党支部标准化、规范化建设

加强对党支部工作的指导和推动,进一步理顺党支部隶属关系,规范党支部名称和成立、调整、撤销工作程序,合理控制党支部党员人数,加快构建覆盖广泛、科学严密、运行有效的基层组织体系。严格遵循党支部工作的基本原则,健全党支部组织领导、议事决策、日常运行等机制,大力推进党支部基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障规范化,不断提高党支部建设质量。积极适应组织结构、管理模式、学科设置等新变化,探索创新党支部设置形式,推动党的组织和党的工作全覆盖。选优配强党支部书记,全面实施教师党支部书记双带头人培育工程,坚持和完善党支部书记集中轮训制度,建设一支坚强有力的带头人队伍。严格落实三会一课、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。  

五、充分发挥党支部战斗堡垒作用

把党支部书记抓党建述职评议考核作为重要抓手,加强分类指导和督促检查,扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,整顿后进党支部,推动基层党支部全面进步、全面过硬。持续实施党组织对标争先计划,大力推进党建工作样板支部培育建设,补短板、强弱项,抓创新、破难题,使党支部真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒。坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,建立健全党支部考核评价机制,教育引导师生党员在日常教学科研生活中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象,引领带动师生积极投身学校改革发展、维护学校和谐稳定。  

六、强化党支部工作保障

全校各级党组织和党员领导干部要切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,重视党支部、善抓党支部,把党建工作责任落到实处。及时研究解决党支部工作的新情况新问题,推动基层党组织活动载体、工作方式、运行机制等方面的工作创新、制度创新,使党支部充满正能量、富有战斗力。积极为党支部开展工作提供必要条件,在经费、场地等方面给予保障,推动党员活动室建设。  

上一条:关于开展2018年度家庭经济困难教职医务员工补助工作的通知
下一条:关于开展优秀青年教师和年轻干部校内双向挂职锻炼工作的通知
关闭窗口
 
版权所有:山东大学基建部  联系电话:0531—88369691