今天是:
设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 | 工程简介 | 机构设置 | 基建动态 | 党员教育 | 建筑技术 | 政策法规 | 山大首页 
当前位置: 首页>>建筑技术>>正文
节能小常识
2016-05-03 00:00   审核人:

   一、选择节能产品
  节能型产品一般都比普通产品价格要高些,但是从产品的整个使用期来看,节能型其实更经济实惠。例如同一规格的空调,普通空调和节能空调差价不过几百元,按夏冬两季运转200天,每天开机5小时计,使用功率2500瓦、能效比为3.0的节能空调比起能效比为2.5的普通空调,一年就可以省电520多度,节约300元左右。一只普通40瓦白炽灯泡约2元,同样亮度的8瓦节能灯管在10元左右,按日照明6小时计,节能灯每年可节电70度,使用寿命还是普通灯的8至10倍。同样,节能电冰箱、洗衣机等每年节省的电费都非常可观。
  二、举手之劳节能
  空调节能:空调上通风管道易被污染物堵住通风口,使制冷效率降低,经清洗,可加大10%风量,夏季空调温度提高1摄氏度,节能约10%。如果按照家用空调功率为1.5千瓦,一天开5小时,一天空调用电7.5度,一个夏季开100天算,空调用电为750度,这两项相加,空调能节电约20%(150度)。因此,最好在夏季到来前清洗空调一次。空调安装的时候要尽量选择背阴的地方,或者在空调器上加遮阳罩,避免阳光直接照射。分体式空调器室内外机组之间的连接管越短越好,以减少耗电,连接管要做好隔热保温。
  夏季空调温度设定在26至28摄氏度为宜。开空调时关闭门窗,不要频频开门,以减少热空气渗入。空调制冷时,导风板的位置调置为水平方向,制冷效果会更好。离家前10分钟即可关空调,晚上开空调的时候,制冷一两个小时就关闭,然后打开电扇吹风,降温又省电。
  电脑、电视机等家电节能:电脑、电视待机状态也很耗电,不用时要及时切掉电源。尽量调低电视的亮度、音量。电脑在“睡眠”模式下电耗降低到一半以下,若关机不拔插头,照样有4.8瓦的能耗。电风扇的最快挡与最慢档的耗电量相差约40%,尽量使用低挡。电冰箱四周应有适当通风空间,要远离热源,避免阳光直射,及时清除电冰箱结霜,减少冰箱的开门次数和时间。
  家庭节水:刷牙、洗脸等放水时用盛器,用多少放多少。如刷牙时,采用口杯接水,一次3口杯,用水0.6升,一人每天两次,每月可大量节水;水龙头随开随关。出门前、临睡前检查水龙头是否关好有无滴漏,水龙头坏了及时更换;还可以通过多次利用节水,如用洗脸水洗脚,用鱼缸里的水冲洗阳台等,把洗菜水或洗澡水收集起来用于冲洗马桶等。
  其他:开车急快急慢、低挡高速、低速久行、超高速行驶等因素,可能造成百公里油耗相差2到3升。
(转自济南建设网)

   

节能小常识2009-10-10
上一条:节能灯与led灯的区别
下一条:建筑节能与节能门窗
关闭窗口
 
版权所有:山东大学基建部  联系电话:0531—88369691