今天是:
设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 | 工程简介 | 机构设置 | 基建动态 | 党员教育 | 建筑技术 | 政策法规 | 山大首页 
当前位置: 首页>>建筑技术>>正文
节能灯与led灯的区别
2016-05-03 00:00   审核人:

.

节能灯与led灯的区别

http://www.ledp.hc360.com 2013年02月22日15:05 来源:慧聪LED屏网 T|T

   慧聪LED屏网2月22日报道  LED照明是继白炽灯、节能灯后第三代照明光源,有着两者无法比拟的优点。今天慧聪LED屏网的小编就为你介绍节能灯与led的区别,希望能为消费者在选购照明产品的时候提供参考,让您明白节能灯与led灯那个好

节能灯与led的区别  从定义上来说

   节能灯的正式全名称是稀土三基色紧凑型荧光灯,20世纪70年代诞生于荷兰的飞利浦公司,是指将荧光灯与镇流器(安定器)组合成一个整体的照明设备。节能灯的尺寸与白炽灯相近,与灯座的接口也和白炽灯相同,所以可以直接替换白炽灯。现全国80%的节能灯来自广东生产,其中80%的节能灯是在中山古镇生产的。这种光源在达到同样光能输出的前提下,只需耗费普通白炽灯用电量的1/5至1/4,从而可以节约大量的照明电能和费用,因此被称为节能灯。 

   LED灯即是发光二极管照明,是一种半导体固体发光器件。它是利用固体半导体芯片作为发光材料,在半导体中通过载流子发生复合放出过剩的能量而引起光子发射,直接发出红、黄、蓝、绿色的光,在此基础上,利用三基色原理,添加荧光粉,可以发出红、黄、蓝、绿、青、橙、紫、白色等任意颜色的光。LED灯产品就是利用LED作为光源制造出来的照明器具。 

   节能灯与led的区别  从发光原理来说

   节能灯管是靠着灯管的汞原子,由气体放电的过程释放出紫外光(主要波长为2537埃=2537×10-10m)。所消耗的电能约60%可以转换为紫外光。其他的能量则转换为热能。 

   LED灯的心脏是一个半导体的晶片,晶片的一端附在一个支架上,一端是负极,另一端连接电源的正极,使整个晶片被环氧树脂封装起来。半导体晶片由三部分组成,一部分是P型半导体,在它里面空穴占主导地位,另一端是N型半导体,在这边主要是电子,中间通常是1至5个周期的量子阱。当电流通过导线作用于这个晶片的时候,电子和空穴就会被推向量子阱,在量子阱内电子跟空穴复合,然后就会以光子的形式发出能量,这就是LED发光的原理。 

   节能灯与led的区别  各自的优缺点

   节能灯的优点 

   节能灯能量转换率比较白炽灯高很多,节约电能,也可以说减少了温室气体的排放,使用寿命长。 

   节能灯的缺点 

   1、节能灯启动慢。 

   2、节能灯是明线光谱(不连续),所以通常的节能灯偏紫色光,在节能灯下看东西会严重变色。蓝色会变紫,红黄色看上去会更鲜艳。所以在配色的工作场合不宜使用节能灯。 

   3、据俄罗斯《晨报》的报道称,美国科学家经过长期调查研究得到初步结论:节能灯的辐射可能对人身健康构成危险,甚至引发癌症。 

   led灯的优点 

   高节能:节能能源无污染即为环保。直流驱动,超低功耗(单管0.03-0.06瓦)电光功率转换接近100%,相同照明效果比传统光源节能80%以上。 

   寿命长:LED光源有人称它为长寿灯,意为永不熄灭的灯。固体冷光源,环氧树脂封装,灯体内也没有松动的部分,不存在灯丝发光易烧、热沉积、光衰等缺点,使用寿命可达6万到10万小时,比传统光源寿命长10倍以上。 

   多变幻:LED光源可利用红、绿、蓝三基色原理,在计算机技术控制下使三种颜色具有256级灰度并任意混合,即可产生256×256×256=16777216种颜色,形成不同光色的组合变化多端,实现丰富多彩的动态变化效果及各种图像。 

   利环保:环保效益更佳,光谱中没有紫外线和红外线,既没有热量,也没有辐射,眩光小,而且废弃物可回收,没有污染不含汞元素,冷光源,可以安全触摸,属于典型的绿色照明光源。 

   高新尖:与传统光源单调的发光效果相比,LED光源是低压微电子产品,成功融合了计算机技术、网络通信技术、图像处理技术、嵌入式控制技术等,所以亦是数字信息化产品,是半导体光电器件“高新尖”技术,具有在线编程,无限升级,灵活多变的特点。 

   led灯的缺点 

   1、led灯不可以完全取代白炽灯;光通量,光效和显色性可以,但目前太贵且近几年不会有所下降。但可以通过提高产品的光通量从而降低替换白炽灯的成本。 

   2、LED不可作普通光源简单地使用;它的使用要驱动电源,光学和热传导配合。 

   3、led灯同样会发热,需散热。 

 

节能灯与led灯的区别2013-02-03

 

上一条:LED节能灯的主要优势有哪些?
下一条:节能小常识
关闭窗口
 
版权所有:山东大学基建部  联系电话:0531—88369691