中共山东大学基建党支部 2021 年政治理论学习计划
2021-03-09 08:51

根据《中共山东大学委员会 2021 年政治理论学习安排意见》(山大党宣字[2021]3)和《中共山东大学机关委员会 2021 年政治理论学习安排意见》,结合基建部工作实际,现就 2021 年基建部政治理论学习安排如下。

学习主题

学习内容

学习形式

党史

深入学习习近平总书记关于四史的重要论述,通过党史学习教育,支部党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

1. 支部组织党员采用集体学习形式, 认真做好党支部学习记录; 2 .认真抓好 党员 自学,党支部督促党员撰写学习笔记;

3. 创新学习形式,充分

学习党章是全体党员的必修课和基本功。将党章学习与党史学习教育紧密结

《中国共产党章程》

合,在通读原文的基础上,联系党的历史和党的历史使命,联系党的性质宗旨,联系党的要解决的突出问题等,从党章原文出发,走进历史深处,感悟

如磐初心。时刻注重与党章对标对表,把党章要求落实到各项工作和党的建

设全过程。

习近平新时代中国特色社会主义思想

坚持读原著学原文悟原理,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,着力在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一,切实用金钥匙聚势谋远,有效破解基建工作中的难题。

认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,把学习成果转化为推动学

利用灯塔在线

两微一端、慕课、微视频等新媒体方式,增强学习的吸引力、感染力。

4.用好习强国习平台,丰富学习内容。

党的十九大

校、基建事业发展和履行个人岗位职责的务实举措,扎实推进基建治理体系和

和十九届历

治理能力现代化,在学校十四五规划中积极发挥作用,

次全会精神

认真贯彻学校“121行动路径,坚定走好中国特色、世界一流、山大风格

的发展道路。

深入学习习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,牢固树立人人有责、

总体国家安

全观

人人可为的全员安全意识,坚持统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安

思危,提高风险预见、预判能力,注重堵漏洞、强弱项,切实做好基建重大风

险隐患的分析研判和防范化解工作。

习近平总书记

牢牢把握教育改革发展的九个坚持,践行四个服务,基建部在全育人工作格局积极发挥作用,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。提高治理能力和水平,为建设教育强国、办好人民满意的教育做出基建贡献。

关于教育

的重要论述

和全国教育

大会精神

坚持马克思

深入领会习近平总书记关于建设文化强国的重要论述,坚持两个巩固,坚

主义在意识

形态领域的

定不移走中国特色社会主义文化发展道路,大力实施文化引领战略,弘扬新时代

山大精神和山大文化,守好意识形态阵地,提高基建网络舆情处置应对能力和

指导地位

综合治理能力,将基建部建设成为坚持马克思主义思想的坚强阵地。

2021 年全国两会

精神

深入学习两会通过的各项报告和决议,准确把握两会精神实质。根据会议精神,结合基建工作实际,认真落实好各项工作任务。

5.在条件允许的情况下,采取实地参观、学习的方式,增强学习效果,加深学习印象。

中共山东大学第十四届委员会全体会议、新学期工作会议精神

学习贯彻 2021 年中共山东大学第十四届委员会全体会议和新学期工作会议精

神,按照《山东大学 2021 年工作要点》《中共山东大学委员会   2021 年党建工作要点》的部署,追求卓越、只争朝夕,全力落实学校党委部署的重点工作,   确保各项目标任务落实落地。

《中国共产党普通高等学校基层组织 工 作 条

例》

深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深刻领会高校党的建设的新精神、新部署、新要求。根据《中共山东大学委员会关于加强和改进机关党的建设的实施意见》要求,高标准做好基建部党的建设各项工作,全面增强基建党支部生机活力,发挥好党员先锋模范作用。